sexta-feira, 2 de abril de 2010

As enchentes trazem mais que lixo ... elas trazem DOENÇAS !

LEPTOSPIROSE

O que é?

A leptospirose é uma doença infecciosa, causada por uma bactéria chamada Leptospira. presente na urina de ratos, bois, porcos e cães. Está diretamente ligada às enchentes e é extremamente letal.

Transmissão?

A leptospirose é transmitida ao homem através do contato com a pele. Por isso, em época de chuvas, o número de casos aumenta: a urina de roedores dos bueiros e esgoto se mistura à água da chuva e de córregos nos alagamentos.

Sintomas?

Os primeiros sintomas são semelhantes aos da gripe e da dengue: febre, dor de cabeça e dores pelo corpo (principalmente na panturrilha). Os pacientes também costumam apresentar vômito, diarréia e tosse.

Prevenção?

Evite contato com a água das enchentes.
Use água sanitária que mata a Leptospira e deve ser usada para desinfetar reservatórios de água, locais e objetos que podem ter sido contaminados. Utilize um litro de água sanitária para mil litros de água.
Combata os ratos, armazenando corretamente alimentos e dando o destino correto aos lixos.

DENGUE

O que é?

A dengue é uma doença infecciosa causada por um vírus. No Brasil, os dois tipos mais comuns são: dengue clássica e dengue hemorrágica.

Transmissão?

Acontece pela picada do mosquito Aedes Aegypti.

Sintomas?

A dengue clássica é a forma mais leve da doença e alguns dos sintomas são: cansaço, febre, dores de cabeça, nos olhos e nas articulações, enjôos e vômito.

A dengue hemorrágica começa com os mesmos sintomas, mas eles pioram a partir do terceiro dia, quando começam as hemorragias (sangramentos em vasos ou órgãos) e se não tratada pode levar à morte.

Prevenção?

É preciso combater o mosquito. Saiba como:

  • Coloque areia em pratos de vasos de plantas.
  • Deixe garrafas, outras embalagens recicláveis e brinquedos longe da chuva.
  • Tampe a caixa-d’água e verifique se não há rachaduras nas tampas.
  • Jogue cloro na água da piscina e mantenha coberta.
  • Faça um furo na parte debaixo dos pneus, para não acumular água dentro deles, ou guarde-os em lugar fechado.
  • Lave tanques e baldes toda semana com água e sabão.
  • Evite ter bromélias em casa. Elas acumulam água.
  • Não jogue lixo na rua ou terrenos vazios.
  • Remova sempre as folhas que se acumulam nas calhas.
  • Guarde as garrafas vazias sempre de cabeça para baixo.
  • Quando não estiverem sendo utilizados, mantenha os ralos vedados.
  • Jogue areia nos cacos de vidro dos muros que podem juntar água.

HEPATITE A

O que é?

A hepatite é uma doença aguda causada pelo vírus tipo A.

Transmissão?

Normalmente de pessoa para pessoa. O agente da infecção é encontrado nas fezes do doente e a contaminação acontece devido à manipulação de objetos, água ou alimentos.

Sintomas?

Mal-estar, febre baixa, náuseas, dor abdominal e icterícia (cor amarelada na pele e olhos). A urina pode ficar escurecida e as fezes mais claras.

Prevenção?

Lave bem as mãos, desinfete objetos, bancadas, chão, berços, camas e utensílios, com água sanitária e controle o destino dos dejetos como fezes e fraldas.

DOENÇAS DIARRÉICAS

O que são?

São doenças causadas por microorganismos presentes em fezes humanas e animais.

Transmissão?

Doenças diarréicas acontecem quando a pessoa bebe água e alimentos contaminados por fezes humanas ou de animais, ou por água contaminada de enchentes.

Sintomas?

Mal-estar geral, febre, dor abdominal, náusea, vômito, diarréia (aquosa, com muco ou sangue). Pode ocorrer desidratação.

Prevenção?

Jogue fora todo alimento que teve contato com água da enchente.
Lave todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos.
Lave panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela enchente, antes de usar.
Prefira comer alimentos cozidos. Se não for possível, lave os alimentos com água potável e deixe de molho em água com cloro por 15 a 20 minutos, seguindo a receita: diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água.
Lave bem as mãos antes de preparar alimentos.
Beba sempre água potável.
Guarde os alimentos em recipientes bem fechados.
Tenha muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação dos lactentes (menores de um ano).
Não use água de poço.
Esvazie a caixa-d’água, se ela for invadida por água da enchente.
Esfregue as paredes da caixa-d’água com escova e pano limpo.
Coloque 1 litro de água sanitária (hipoclorito de sódio 2,5%) para cada 1.000 litros de água.
Depois deixe por período de duas horas e esvazie a caixa-d’água.


DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA)

O que são?

São doenças causadas por parasitas.

Transmissão?

Durante as enchentes e inundações, esses microorganismos e parasitas, presentes em esgotos, podem se misturar à água e à lama das enxurradas.

Sintomas?

Vômito, diarréia, dor abdominal, dor de cabeça e febre.

Prevenção?

Jogue fora todo alimento que teve contato com água da enchente.
Lave todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos.
Lave panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela enchente, antes de usar.
Prefira comer alimentos cozidos. Se não for possível, lave os alimentos com água potável e deixe de molho em água com cloro por 15 a 20 minutos, seguindo a receita: diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água.
Lave bem as mãos antes de preparar alimentos.
Beba sempre água potável.
Guarde os alimentos em recipientes bem fechados.
Tenha muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação dos lactentes (menores de um ano).
Não use água de poço.
Esvazie a caixa-d’água, se ela for invadida por água da enchente.
Esfregue as paredes da caixa-d’água com escova e pano limpo.
Coloque 1 litro de água sanitária (hipoclorito de sódio 2,5%) para cada 1.000 litros de água.
Depois deixe por período de duas horas e esvazie a caixa-d’água.


textos retirados do site da prfeitura de São Paulo: http://www9.prefeitura.sp.gov.br/enchente/cuidadosMedicos.html




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