A hepatite é uma doença aguda causada pelo vírus tipo A.
Normalmente de pessoa para pessoa. O agente da infecção é encontrado nas fezes do doente e a contaminação acontece devido à manipulação de objetos, água ou alimentos.
Mal-estar, febre baixa, náuseas, dor abdominal e icterícia (cor amarelada na pele e olhos). A urina pode ficar escurecida e as fezes mais claras.
Lave bem as mãos, desinfete objetos, bancadas, chão, berços, camas e utensílios, com água sanitária e controle o destino dos dejetos como fezes e fraldas.
O que são?
São doenças causadas por microorganismos presentes em fezes humanas e animais.
Transmissão?
Doenças diarréicas acontecem quando a pessoa bebe água e alimentos contaminados por fezes humanas ou de animais, ou por água contaminada de enchentes.
Sintomas?
Mal-estar geral, febre, dor abdominal, náusea, vômito, diarréia (aquosa, com muco ou sangue). Pode ocorrer desidratação.
Prevenção?
Jogue fora todo alimento que teve contato com água da enchente.
Lave todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos.
Lave panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela enchente, antes de usar.
Prefira comer alimentos cozidos. Se não for possível, lave os alimentos com água potável e deixe de molho em água com cloro por 15 a 20 minutos, seguindo a receita: diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água.
Lave bem as mãos antes de preparar alimentos.
Beba sempre água potável.
Guarde os alimentos em recipientes bem fechados.
Tenha muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação dos lactentes (menores de um ano).
Não use água de poço.
Esvazie a caixa-d’água, se ela for invadida por água da enchente.
Esfregue as paredes da caixa-d’água com escova e pano limpo.
Coloque 1 litro de água sanitária (hipoclorito de sódio 2,5%) para cada 1.000 litros de água.
Depois deixe por período de duas horas e esvazie a caixa-d’água.
DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA)
O que são?
São doenças causadas por parasitas.
Transmissão?
Durante as enchentes e inundações, esses microorganismos e parasitas, presentes em esgotos, podem se misturar à água e à lama das enxurradas.
Sintomas?
Vômito, diarréia, dor abdominal, dor de cabeça e febre.
Prevenção?
Jogue fora todo alimento que teve contato com água da enchente.
Lave todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos.
Lave panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela enchente, antes de usar.
Prefira comer alimentos cozidos. Se não for possível, lave os alimentos com água potável e deixe de molho em água com cloro por 15 a 20 minutos, seguindo a receita: diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água.
Lave bem as mãos antes de preparar alimentos.
Beba sempre água potável.
Guarde os alimentos em recipientes bem fechados.
Tenha muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação dos lactentes (menores de um ano).
Não use água de poço.
Esvazie a caixa-d’água, se ela for invadida por água da enchente.
Esfregue as paredes da caixa-d’água com escova e pano limpo.
Coloque 1 litro de água sanitária (hipoclorito de sódio 2,5%) para cada 1.000 litros de água.
Depois deixe por período de duas horas e esvazie a caixa-d’água.
textos retirados do site da prfeitura de São Paulo: http://www9.prefeitura.sp.gov.br/enchente/cuidadosMedicos.html
obrigado pela dica!
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